StartseiteFerienwohnungen in BudapestFerienapartments in Downtown BudapestThermalbäder und Kuren in UngarnUngarische Küche - Gulasch und weitere Rezepteüber den UngarnweinFormel 1 am Hungaroring bei Budapest Ungarn Veranstaltungskalender  

22 WEINBAUGEBIETE
in 5 Weinbauregionen

    
    
   

1. Weinbauregion
Süd-Pannonien

   
1 - Villány-Siklós   
2 - Mecsekalja
3 - Szekszárd-Tolna
 4 - Tolna
   

2. Weinbauregion
Donau

   
5 - Csongrád   
6 - Hajós-Baja   
7 - Kiskunság   
   

3. Weinbauregion
Nördl. Transdanubien

   
  8 - Ászár-Neszmély   
 9 - Etyek-Buda   
 10 - Mór   
 11 - Pannonhalma-Sokoró   
 12 - Sopron   
   

4. Weinbauregion
Balaton

   
 13 - Badacsony   
14 - Balaton-Süd   
15 - Balatonhochland   
16 - Balatonfüred-Csopak   
17 - Zala   
18 - Nagysomló   
   

5. Weinbauregion
Nordost-Ungarn

   
19 - Bükkalja   
 20 - Eger
 21 - Mátraalja   
22 - Tokaj-Hegyalja
    
   
über den Ungarnwein   
kleine Weinkunde   
Ungarische Weinsorten   
    
Ungarische Küche
    
    
    
Impressum   
Kontakt   
     
    
    
zurück   
    
Startseite   
 
 
Weinbaugebiet 19 - Bükkalja

  

Fläche: 893 Hektar - Die ältesten Spuren menschlicher Zivilisation auf europäischem Boden ist in dieser Gegend bis in die Steinzeit zurückzuführen und man nimmt an, dass die Rebe hier schon damals kultiviert wurde. Der ehemals berühmte Weinanbau ist hier auf die Aktivität des Paulaner Ordens zurückzuführen und ist erstmals Anfang des 14. Jahrhunderts schriftlich belegt. Miskolc und Diósgyőr galten lange als Zentrum dieser Weinbauregion, die in den 17.-18. Jahrhunderten der wirtschaftlich wichtigste Weinproduzent von Ungarn war. Weil in dieser Region der Weinbau staatlich vernachlässigt und im nördlich benachbarten Tokaj bis zum Exzess gefördert wird, verlor diese Region ihre Selbständigkeit. Wegen der geringen Entfernung zu den Cuvée produzierenden Kellereien von Eger reifen die Erzeugnisse dieser Region zum Wein nunmehr in Eger heran. Egri Bikavér bzw. Erlauer Stierblut, ein Cuvée macht seitdem die Region bekannt.
   
Weinbauer, -wirtschaften und -händler in dieser Region:
Es sind überwiegend kleine, familiär betriebene Weinkeller, die für die Selbstversorgung arbeiten und wenn sie Überschuß haben, verkaufen sie ihren Wein in kleinen Läden und Gastwirtschaften in der eigenen Region.
kostenlose Anmeldung hier >>>
Kontakt  

 
Weine aus dieser Region: Überwiegend Rotweine, in einem Verhältnis von 70% Rot- und 30% Weißweine.
Rotweinsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Protugieser, Merlot, Blaufränkisch, Blauburgunder.
Weißweinsorten: Welschriesling, Silvaner, Mädchentraube, Grüner Veltiner, Ottonel Muskateller, Pinot blanc, Chardonnay, Cserszegi Gewürztraminer, Lindenblatt, Furmint, Zweigelt. 


Touristik:
 Thermalkurort Eger, Thermalkurort Miskolctapolca     
 
   
   

Ungarn-Tourist Team                                                                                                              zurück 

   
   

Copyright © 1999  Ungarn-Tourist  -  Alle Rechte vorbehalten  -  Stand:

         
Wein und Ungarn gehören seit eh und je zusammen. Zu Attilas Zeiten als Kriegsbeute, heute aus eigener Produktion.