Kartoffelauflauf
oder Gratin? Der Vergleich liegt nahe, denn die Küche ist
international.
Hier zeigen wir das Grundrezept der Originalversion, wie
"Rakottkrumpli" in Ungarn als Hausmannskost bekannt ist. Es ist eine
kalorienreiche Speise, die schnell zubereitet und mit
verschiedenen Beilagen serviert wird. Mit der Zeit entwickelt
man
eigene Hausrezepte daraus, die man unterschiedlich variieren und auch
mit anderen Gerichten kombinieren kann.
Zutaten:
-
1 kg gekochte
Pellkartoffeln (festkochende),
- 3 hartgekochte Eier,
- 3 Eier,
- 800 g
Ungarische Wurst (Gyulaer
oder Csabaer) und / oder geräuchertes Fleisch,
- 0,4 l Sauerrahm bzw. saure Sahne,
- evt.
3-4 Scheiben fetter Speck,
- 1 kleine Zwiebel,
- ÖL, Salz, evt. auch Pfeffer.
Zubereitung:
- original Ungarisch im Video und darunter auf
Deutsch beschrieben
3 rohe Eier
mit 0,4 l Suerrahm (=Saure Sahne) zu einer Sauce verquirlen, mit
wenig Salz, evt. auch mit Pfeffer abschmecken.
(man kann diese 3 Eier ersparen, wenn man Schmand oder eingedickten,
dickflüssigen Sauerrahm verwendet, wie in Deutschland
die
Saure Sahne verkauft wird) Nicht ganz fertig
gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
schneiden.
3 hartgekochte Eier in Scheiben schneiden.
Speck, Wurst und Zwiebeln wie im Video schneiden, in heißem
Öl kurz
anrösten, anschließend mit
den in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln und hartgekochten
Eiern verrühren. Alles soll von der Sauerrahmsauce reichlich
bedeckt sein.
Bei 180 °C ca. 35
Minuten lang überbacken. Richtig gut schmeckt es, wenn die
Kartoffeln
mindestens rosafarbig angeröstet sind und die
Bindeflüssigkeit erhärtet ist.
Ob man auf einem Ofenblech, Topf, Jenaer Glas oder gleich in
einer Servierschale backt, ist Ansichtssache, aber
auf einem Ofenblech angeröstet
schmecken die Kartoffeln viel besser.
Sie
wollen endlich mal ein Gulasch nach
Originalrezept in Budapest genießen. Dann nichts wie hin.
Das Essen in Ungarn ist fett und schwer, damit muss man einfach
rechnen, wenn man in Ungarn einen Urlaub macht. Zur
ungarischen Küche
gehört nun mal das Schmalz. Als
Geschmacksträger
bringt es die Zwiebeln und den Paprika zur Geltung.
Es ist viel gesünder, als sogenannte
Ernährungsberater in Deutschland denken, denn
der Mensch kann die genetisch vorhandene Abwehrkraft
gegen den Krebs nur durch fettes Essen und viel Bewegung
stärken.
Niemand sagt, dass man viel essen muss!