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Topfenfleckerln
    
Topfenfleckerln sind ein Überbleibsel der Armenküche des 19. Jahrhunderts und ein Charakteristikum sozialistischer Misswirtschaft des 20. Jahrhunderts - in Ungarn nennt man sie Hungarika.
  
Topfenfleckerln ist ein Nudelgericht, das mit in Würfeln geschnittenem und ausgelassenem Speck, den sog. Grammeln heiß übergossen bzw. bestreut serviert wird. In Ungarn sind zwei Variationen landestypisch: entweder mit Weißkohl oder mit Quark, Fruchtbrei (evtl. Marmelade), Mohn oder Walnuss. Zu den Krautfleckerln erspart man meistens die Grammeln, denn dieses Gericht bereits bei der Karamellisierung in der Pfanne reichlich von Fett gesegnet wird - und manche mögen es lieber mit Puderzucker bestreut, wozu die Speckwürfeln überhaupt nicht passen. Das gilt auch für die Nudeln mit Quark, Mohn oder Walnuss. Ob mit ausgeschwitztem Speck übergossen oder mit Zucker bestreut, kalorienreich sind Fleckerln so oder so. Sie beleben den Tag, sind aber für Diabetikern ungeeignet.
  
Unter Fleckerln versteht man mit ca. 3 cm Seitenlängen quadratisch geschnittene Nudeln, die so hergestellt werden, wie es im nächsten Video bei der Zubereitung von Krautfleckerln demonstriert wird. Breite Bandnudeln eignen sich ebenso. Die Fleckerlgerichte mit Mohn oder Walnuss erfordern einen hohen Grießanteil im Teig, wie echte schwäbische Spätzle.
     
    
    
Grenadiermarsch / Gránátos kocka oder krumplis tészta
  
Ein Schnellgericht - nichts geht schneller in der Küche....
  
Grenadiermarsch hat einen wahrscheinlich österreichischen Ursprung aus der Kaiserzeit und ist in Ungarn ebenso beliebt. Es ist eine kalorienreiche Vorspeise oder mit Blattsalat serviert ein vollwertiges Gericht - ein gesundes Schnellgericht aus der Armenküche des 19. Jahrhunderts, wie vorgeführt im folgenden Video. Zutaten und Beschreibung der Zubereitung sehen Sie nach dem Video:
     
    
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kartoffeln, 500 g Fleckerln (Trockengewicht) oder breite Bandnudeln (möglichst mit hohem Grießanteil) oder selbstgemachte Spätzle, 2 Zwiebeln, 1 EL edelsüßes Paprikapulver, Speiseöl, Salz.
   
Zubereitung: Die Fleckerln im Salzwasser kochen und in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm Würfeln schneiden. Zwiebeln klein hacken.
 
Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit 5 EL Speiseöl schmoren/dünsten. Pfanne von der Herdplatte nehmen, 1 EL Paprikapulver unterrühren, in Würfel geschnittene Kartoffeln und 2 TL Salz dazu geben und mit 100 ml Wasser aufgießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Fleckerln dazu geben und auf heißer Herdplatte ca. 1,5 Minuten lang ständig rühren.
  
Serviertipps: mit Blatt- oder
Gurkensalat
  
Tipp: Für die gleiche Menge Fleckerln reichen 2 mittelgroße Kartoffeln ebenso. Diese werden in einem anderen Topf gekocht und danach püreeartig zerquetscht. In diesem Fall werden nicht die Kartoffeln, sondern die Fleckerln in die Pfanne gegeben, die zerquetschten Kartoffeln, Salz und Paprikapulver dazu gemischt und auf der heißen Platte ca. 1,5 Minuten lang erhitzt. Man benötigt in diesem Fall etwas mehr Speiseöl, damit die Nudeln nicht am Pfannenboden kleben bleiben. - Die Variante mit weniger Kartoffel belastet den Körper deutlich weniger, macht aber schneller hungrig.
  
    
     
Krautfleckerln / Káposztás tészta
  
Eine kalorienreiche Vorspeise, auch ein Schnellgericht, beliebte Hausmannskost in Ungarn, die geschmacksvolle Zubereitung erfordert einige Erfahrung mit diesem Gericht bei der richtigen Karamellisierung des Krauts.
      
Original ungarische Topfenfleckerln, so wie im Video zubereitet wird, bekommt man in der Gastwirtschaft der Gabriele Fandl in Steinfurt im Burgenland/Österreich, ganz nah zur ungarischen Grenze. A-7522 Steinfurt liegt lt. Google 127 km südlich von Wien auf der Landstrasse 394 und hatte 128 Einwohner im Jahre 2013.
 
Burgenland gehörte Jahrhunderte lang zu Ungarn und die hier heimische Landbevölkerung in der Nachtrianon Ära seit 1920 zwar zu Österreichern konvertierte, jedoch auch heute noch die ungarischen Traditionen pflegt, die man früher pannonisch nannte, so wie die Steinfurter Gastwirtin mit den Topfenfleckerln im Video.
  
  
     
Zutaten für 4 Personen: 1,5 kg Weißkohl, 250 g Fleckerln (Trockengewicht) oder breite Bandnudeln, 5 ml Öl, 1 EL Kristall- oder Puderzucker, 1 ML gemahlener schwarzer Pfeffer, Zucker und Salz nach Geschmack.
  
Vorbereitung: Die Nudeln wie gewohnt, im kochenden Salzwasser kochen, dann mit warmem Wasser abspülen, warm halten. Inzwischen die verwelkten Außenblätter des Krauts entfernen, über groben Löcher der Reibe fein reiben. In einen Schüssel geben, salzen, durchmischen und mindestens eine Stunde lang das Salz ziehen lassen. Die Salzlake auspressen.
  
Zubereitung: Das Öl auf das gehobelte Kraut giessen und in der Brühe unter Deckel solange dünsten, bis er deutlich schrumpft. Dabei laufend rühren. Wenn das Kraut beginnt zu schmoren und etwas geröstet ist. Deckel abnehmen, mit Kristallzucker bestreuen, dann bei grosser Hitze solange kräftig rühren, bis der Zucker karamellisiert. Die Nudeln zum gerösteten Kraut geben, gut durchmischen, schließlich in den vorgeheizten Backofen schieben, damit sie ein wenig Kruste bekommt.
  
Tipp: 1 EL Speiseöl in das kochende Wasser geben, damit die Nudeln keine Klumpen bilden und im Teller besser aneinander gleiten. Im Gegensatz zur Werbung sorgt das billigste Speiseöl im Kochwasser für die gleiche Gleitfähigkeit, wie teures und angeblich so wertvolles und gesundes Olivenöl. Wir empfehlen Rapsöl in der Küche, das nach unseren Kenntnissen einzige Speiseöl, das kein Cholesterin enthält.
  
    
    
Nussfleckerln / Diós tészta
     
Alle Fleckerlgerichte haben einen wahrscheinlich österreichischen Ursprung aus der Kaiserzeit und sind in Ungarn noch heute beliebt. Nussfleckerln sind ein vollwertiges Schnellgericht aus der Armenküche des 19. Jahrhunderts und sozialistisches Überbleibsel, wie vorgeführt im folgenden Video - das einzige, das wir bei YouTube finden konnten. Da die Dame viel Eigenwerbung betreibt, laufend sich zeigt, anstatt etwas aus dem Küchenlatein zu demonstrieren, suchen wir weiter nach einem geeignetem Demonstrationsvideo. Wir sind gespannt, ob es noch welche geben wird bei YouTube, denn dieses Walnussgericht nicht besonders beliebt ist, geht aus der Mode und es gibt davon eine etwas arbeitsintensivere, aber deutlich schmackhaftere Variante unter den Palatschinken.
Zutaten und Beschreibung der Zubereitung sehen Sie nach dem Video:
     
    
Zutaten für 4 Personen: 500 g breite Bandnudeln mit hohem Grießanteil oder selbstgemachte Spätzle, 150 g gemahlene Walnuss, 100 g Puderzucker, evtl. Aprikosenmarmelade, evtl. Rosinen.
   
Zubereitung: Spätzle mit viel Grießanteil zubereiten oder Fleckerln im Salzwasser mit etwas Speiseöl kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  
Serviertipps: Am Teller die Nudeln individuell mit der gemahlenen Walnuss und dem Puderzucker verrühren. Rosinen und ein Löffel Aprikosenmarmelade bereichern den Teller. Blattsalat schmeckt dazu.

   
    
     
Mohnfleckerln / Mákos tészta
    
Alle Fleckerlgerichte haben einen wahrscheinlich österreichischen Ursprung aus der Kaiserzeit und sind in Ungarn noch heute beliebt. Mohnfleckerln sind ein vollwertiges Schnellgericht aus der Armenküche des 19. Jahrhunderts und sozialistisches Überbleibsel, wie vorgeführt im folgenden Video:
     
Platz für Video
    
Zutaten für 4 Personen: 500 g breite Bandnudeln (Trockengewicht) mit hohem Grießanteil oder selbstgemachte Spätzle, 220 g gemahlener Blaumohn, 150 g Puderzucker, evtl. Aprikosenmarmelade, evtl. Rosinen, evtl. 1 Pkg Vanillezucker.
   
Zubereitung: Spätzle mit viel Grießanteil zubereiten oder Fleckerln im Salzwasser mit etwas Speiseöl kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  
Serviertipps: Am Teller die Nudeln individuell mit dem frisch gemahlenem Blaumohn und Puderzucker verrühren. Rosinen und ein Löffel Aprikosenmarmelade bereichern den Teller. Statt Marmelade kann auch ein Löffel Honig wie Wunder wirken.
    
    
     
Quarkfleckerln / Túrós csusza
      
Eine kalorienreiche Vorspeise, auch ein Schnellgericht - sehr beliebt und vielfach besungen in Ungarn
  
In Resturants wird der zerlassene Speck aus einer heissen Kasserole auf die Quarknudeln gestreut. Das ist lukrativ, aber weniger schmackhaft. Am Bild sieht man Topfenfleckerln so, wie man es auch zuhause landestypisch zubereitet, im Ilona Stüberl in Wien Topfennudeln genannt und so serviert:
   
Túróscsusza
   
Die Zutaten und die Beschreibung der häuslichen Zubereitung sehen Sie nach dem Video:
   
    
Zutaten für 4 Personen: 500 g Fleckerln (Trockengewicht) oder breite Bandnudeln, 250g Sauerrahm (mind. 30% Fettanteil) oder Schmand, 750 g Hüttenkäse, 500 g geräucherter Rücken- oder Bauchspeck.
  
Zubereitung:
Die Nudeln möglichst selbst herstellen wie oben im Krautfleckerln-Video gezeigt, im kochenden Salzwasser kochen, spülen und abseihen. Im Topf oder Servierschüssel die Fleckerln mit Hüttenkäse verrühren und warm halten.
 
In einer Pfanne den gewürfelten Speck ausschwitzen lassen. Die Grammeln in eine Servierschale abschöpfen und das heiße, flüssige Fett ebenso.
      
Serviertipp:
Quarkfleckerln serviert man entweder so:
- mit Grammeln bestreuen, mit Sauerrahm beträufeln, mit heißem Fett begießen und nach Bedarf salzen
  oder so:
- (ohne Grammeln und Fett) mit Sauerrahm beträufeln, mit Puderzucker, evtl. auch mit Rosinen bestreuen.
  
Vermerk: Sauerrahm muss mindestens 30% Fettanteil haben, sonst gerinnt er beim Aufwärmen. Schmand gilt als guter Ersatz, aber in letzter Zeit wird das Milchfett auch aus dem Schmand für andere Zwecke abgeschöpft. Hüttenkäse wird auch unter der Bezeichnung "Körniger Frischkäse" angeboten, wird aber in Deutschland aus abgeschöpfter bzw. entrahmter Milch hergestellt und das schmeckt steril - mit ungarischer Zunge kann man das gerade noch essen, aber nicht genießen. - Wegen Sauerrahm und Hüttenkäse sollte man echte Biomärkte oder Wochenmärkte aufsuchen und auf die mindestens 30% achten.
   
Quarknudeln kann man auch im Backofen als Auflauf zubereiten - siehe unter Auflauf  - je nach Verfeinerung ist die süße Version (ohne Grammeln und Fett) des Backofengerichtes ein Übergang zum Schusterkuchen bzw. Vargabéles.  
  
    
    
Quarkfleckerln/Túróscsusza wird viel besungen, wie schon im Demonstrationsvideo. Zusätzlich haben wir die folgenden drei Musikvideos ausgesucht:
    
     
      
     
   
   

Ungarn-Tourist Team                                                                                                              zurück 

   
   

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Sie wollen endlich mal ein Gulasch nach Originalrezept oder eben Krautfleckerl in Budapest genießen. Dann nichts wie hin.
Das Essen in Ungarn ist fett und schwer, damit muss man einfach rechnen, wenn man in Ungarn einen Urlaub macht.
Zur ungarischen Küche gehört nun mal das Schmalz. Als Geschmacksträger bringt es die Zwiebeln und den Paprika zur Geltung.
Es ist viel gesünder, als sogenannte Ernährungsberater in Deutschland denken, denn
der Mensch kann die genetisch vorhandene Abwehrkraft gegen den Krebs nur durch fettes Essen und viel Bewegung stärken.
Niemand sagt, dass man viel essen muss!