Kochrezepte
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Das
Wetter in Ungarn |
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aktuelle
Temperaturen |
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Ungarische
Suppen
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Gulaschsuppe
/ Gulyásleves
Zutaten: 500 g
Rindswade, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 gelbe oder grüne
Paprikaschote, 2 gepellte Tomaten, 1 kg Kartoffeln, 2 große
Karotten, 1/4 TL Kümmel, Paprikapulver 2 EL
edelsüß und 2 TL rosenscharf, 1 Batzen Fett, Salz.
Zubereitung:
Kleingehackte Zwiebeln im Topf mit Fett anrösten und glasig
werden lassen, vom Herd nehmen, Paprikapulver, zerdrückte
Knoblauchzehen, das in kleine Würfel geschnittene Fleisch
dazugeben. Auf den Herd stellen, das Fleisch solange dünsten -
dabei gelegentlich wenden -, bis die Fleischflüssigkeit
beinahe verkocht ist. Kümmel, in Scheiben geschnittene
Karotten, in Streifen geschnittene Paprikaschoten und Tomaten
beimengen, Salzen und mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt
ist. Topf zudecken und kochen, bis das Fleisch beinahe gar ist. Die
gewürfelten Kartoffeln dazugeben und fertig kochen.
Serviervorschlag:
Vor dem
Essen trinkt man Schnaps, wie Barackpálinka oder einen roten
Sauvignon Wein aus Villány oder ein Glas Erlauer Stierblut
(eine Art saurer Blaufränkisch) und nach dem Essen (eher im
Sommer) ein kühles blondes Bier .
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Kesselgulasch
/ Bográcsgulyás
Das
Bild links zeigt, wie
Kesselgulasch in der Puszta von den Rinderhirten in der freien Natur
gekocht wird. Das Bild rechts zeigt das Kesselgulasch mit den
wichtigsten Zutaten, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedene
Paprikasorten. Die Kochflüssigkeit vermengen
Gourmetköche meistens mit Rotwein oder auch
mit Weißwein oder verwenden
ausschließlich Bier, statt
Wasser
Zutaten: 1 kg
Rindswade, 3 mittelgroße Zwiebeln, 750 g festkochende
Kartoffeln, 5 Knoblauchzehen, 2 gelbe oder grüne
Paprikaschoten, 1 große Tomate, 5 Schnittlingshalme, 1 Bund
Selleriegrün, 1/2 TL Kümmel, Paprikapulver 2 TL
edelsüß und 2 TL rosenscharf, 1 Batzen Fett, Salz.
Zubereitung: Fleisch
waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Feingehackte Zwiebeln im Fett anrösten bis sie glasig werden.
Vom Herd nehmen und Paprikapulver, Knoblauch und Kümmel
dazugeben, umrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen,
Fleisch hineingeben, salzen und bei großer Hitze anbraten.
Mit Wasser, Wein oder Bier aufgießen und kochen, bis das
Fleisch gar wird.
Kartoffeln
pellen und würfeln (gleichgroß, wie das
Fleisch), Tomate schälen und würfeln,
Selleriegrün waschen. Wenn das Fleisch gar ist alles in den
Topf geben und weiterkochen, bis auch die Kartoffeln gar sind.
Selleriegrün entfernen.
Serviervorschlag:
Entweder zusammen mit den Kartoffeln auch Nudeln mitkochen oder mit
Brotscheiben auftischen. Vor dem Essen trinkt man einen roten Sauvignon
Wein und nach dem Essen (eher im Sommer) ein kühles blondes
Bier .
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Hochzeitssuppe
Zutaten:
1,5 kg jüngeres Suppenhuhn, 50 g dünne Suppennudeln,
40 g Zwiebeln, 100 g
Sellerie, 200 g Mohrrüben, 100 g Petersilienwurzel, 1 Bund
Petersiliengrün,
100 g Erbsen (aus der Dose oder tiefgekühlt), 50 g
Pfifferlinge, 20 g Salz, 1/2
Messerspitze weißer Pfeffer, 1/2 Messerspitze Ingwerpulver.
Arbeitsgang
1:
Huhn waschen und
zerteilen, Brust und Rücken je nach Huhn in 2-3
Stücke. Magen und Herz
gehören deinem besten Freund, dem Jagdhund, das restliche
Fleisch in etwa 2
Liter kaltem Wasser zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen.
Das zerkleinerte
Gemüse und die ganzen Zwiebeln geschält dazugeben.
Würzen und bei geringer
Hitze köcheln lassen.
Arbeitsgang
2:
Wenn das Fleisch und Gemüse gar sind, Erbsen und die
gewaschenen, zerkleinerten
Pfifferlinge, das gehackte Petersiliengrün einrühren
und fertig garen.
Arbeitsgang
3:
Nudeln getrennt im Salzwasser kochen und auf einem Servierteller
getrennt
auftischen.
Serviervorschlag:
Jeder nimmt seine Nudelmenge und legt diese auf den Tellerboden. Darauf
verteilt
man die Fleischstücke. Abschließend wird die Suppe
mit Gemüse aufgegossen.
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Ungarn-Tourist Team
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