Allgemein über Auflauf - Sollte Ihnen als AnfängerIn der
sehr einfache
Kartoffelauflauf einmal gelingen, eröffnet sich für Sie
die Kochkunst unzähliger Aufläufe und dazu zählen die
Nationalspeisen vieler Länder. Sie alle unterscheiden sich
lediglich in den Zutaten, denn überbacken kann man alles, mit
mehr oder weniger Fleisch oder auch strickt vegetarisch. Die
Aufläufe bezeichnet man nach den am meisten verwendeten
Zutaten, manchmal nach einer Ortschaft, woher das Rezept
stammt, wie z.B. LaSagne. Bei LaSagne denkt ein jeder Italiener an ein eigenes
Nationalgericht Italien (vermeintlich mit einem "e" in Mehrzahl
ausgesprochen), aber das ist weit gefehlt.
Das Gericht wurde bekanntlich nach der gleichnamigen Schweizer
Alpengemeinde La Sagne benannt, die vor 1815 noch in Frankreich lag,
heute an der Schweizer Seite der Grenze zu Frankreich, wo das
Auflaufgericht LaSagne nur ein unter den vielen Käsefonduevarianten
ist.
Wie international die Küche der verschiedenen Länder ist, das
wiederspiegelt gerade LaSagne, die man in verschiedenen
Ländern zu den eigenen Nationalgerichten zählt. In England
erfanden Sprachforscher eine königliche
Geschichte aus dem XIV. Jahrhundert über die Erfindung der
LaSagne und auch in Österreich soll der zahnlose Feldmarschall
Windisch-Graetz mit seinem fürstlichen Rang damit zu tun
haben, jedoch erst im 19. Jahrhundert.
...mit Käse überbacken
gilt der
Gratin als feiner Auflauf, ein Produkt der Haute Cuisine. Man bedenke nur, auch das Bologneser
Gratin oder die LaSagne werden nach diesem
Auflaufmuster zubereitet. Wenn man dann den Auflauf - statt das Kind
bei Namen aus der Bauernküche zu nennen - schweizerisch als
Gratin
bezeichnet, bekommt man das Essen nicht in einer
sizilianischen Trattoria, sondern u.a. im Élysée Palais,
wohin sich Kanzlerin Merkel oft einladen ließ, wo sie - nach
unbestätigten Gerüchten ihre Redetexte direkt von Baron Sarkozy
ausgehändigt bekam, aber in letzter Zeit auch ohne ihren Baron zu
den Redetexten kommt - wenn man den neuesten
Gerüchten ein Glauben schenkt. Schon als sie wiedergewählt wurde,
ließ sie sich von ihrem Baron Sarkozy feiern
und die Bruni war auch dabei - natürlich alle auf
Staatskosten, sie mit einer Bundeswehrmaschine eingeflogen - oder denkt irgendjemand, dass das ein Privatvegnügen war? Da diskutierte man doch über
Staatsaufgaben, was der Staat noch machen könnte, aus was
für welchen Steuererhöhungen welche Wahlpropaganda-Projekte
finanziert werden sollten. Dabei sprach man
sogar - lt. Medienberichten - über die aktuelle Wetterlage,
Börsen und den Aktienverlauf - alles
Staatsraison, darauf kannst Du schon wetten! Da bleibt bestimmt viel Zeit übrig
für das Schreiben von Redetexten. Es werden sogar Gerüchte in die
Welt gesetzt, sogar ihren berühmten Redetext vor der UNO hätte die
KanzlerIn am Vorabend auf einem Galadiner erhalten, wo sie eine
besondere Auszeichnung erhielt, wie auch vor ihrem noch berühmteren
Auftitt vor dem Knesset!
Über den
Schweizer Käseauflauf La Sagne ist erwähnenswert, wie dieser nudelkarierte Brei von
Italienern, Engländern und sogar Österreichern als ihr eigenes
Nationalgericht betrachtet wird - und sie diese Behauptungen mit
diversen, in zahnlosen Adelshäusern erkorenen Fabelgeschichten untermauern.
So hat man die Zähne von Kaiser Franz-Joseph schon in seinen jungen
Jahren nur noch Onkel Steffi, sein Budapester Friseur aus dem Banat
zuletzt gesehen, den der Kaiser als berühmten Bartbügler bei seinen
Ungarnvisiten in die königliche Burg von Ofen, später Buda, heute
westlich der Donau gelegenen Stadtteil von Budapest bestellte. Die SammelgemeindeLa
Sagne liegt im Distrikt La Chaux-de-Fonds im französischsprachigen,
seit 1815 Schweizer Kanton
Neuchatel
in bäuerlichen Hochlagen, wo besonders viele Milchbauer mit Käse
überbackene, milchrahmreiche Fonds (Namensgeber des Bezirks) alltäglich zubereiten.
Ihr Backofen dient auch im Sommer als Wärmequelle in den kühlen
Alpenlagen bei rd. 2.300 m ü.NN. Von wegen Lasagne Italiana!
Als Hauptzutat verwendet man in
ungarischen Aufläufen oft
Blumenkohl, Wirsingkohl, Rosenkohl, Kartoffel und verschiedene Gemüsesorten,
neulich oft Brokkoli. An den
Feiertagen so gut wie immer gemacht wird und weitaus am
beliebtesten ist in Ungarn gelegtes oder gefülltes Kraut (Kohlroulade),
siehe unterGulaschverwandte Gerichte.
International bekanntere Aufläufe sind z.B. LaSagne aus der
Schweiz oder Moussaka von den Arabern.
Erfahrene KöchInnen können
alle
Aufläufe nach eigenem Gutdünken kreieren, oft danach, was man
zuhause gerade zur Verfügung hat. Geht man in ein Restaurant,
dort bekommt man alles nach den allgemein bekannten
Originalrezepten. Wird etwas "nach Art des Hauses" bezeichnet,
dann ist das Angebot reichlich gesegnet mit noch
schmackhafteren Zutaten.
Französische Kartoffeln / Rakott krumpli
In Ungarn betrachtet man diesen
Auflauf als eigene Erfindung, bezeichnet man ihn nicht als
Auflauf, weil Auflauf oder Gratin in der ungarischen Sprache
nicht vorkommen und auch das dafür importierte Wort Soufflé
(Atenzug) verstehen in Ungarn nur die gelernten BerufsköchInnen. Der
Ursprung für die Bezeichnung als Französische Kartoffeln liegt
tatächlich in Frankreich und zwar beim Gratin Daphnois, das bis heute in keinem ungarischen, wie auch
in keinem deutschen Wörterbuch vorkommt. Das einfache Grundrezept enthält
Kartoffel in Süßer Sahne (Schlagsahne), diese wirden mit
Kräutern, Salz und Pfeffer schmackhaft gemacht und
im Ofen
übergebacken - obenauf mit Käse. Ein Gericht, das seinen Ursprung in den
Hochlagen der Alpen bei den Kuhbauern haben dürfte, wie auch LaSagna
- früher
französisch, heute nach einem Gebietstausch in der Schweiz
gelegen in der Gegend von
LaSagna.
Für Gratin Daphnois gab es
schon immer eine Feiertagsvariante, die zusätzlich zu den Kartoffelscheiben eine
weitere Lage aus Eierscheiben enthielt.
Der ungarische Kartoffelauflauf "Rakott krumpli" enthält
zusätzlich zur französchen Feiertagsvariante eine weitere
Schicht aus Wurstscheiben.
Übrigens: über Originalrezept sollte man
nicht lange nachdenken, denn die Kartoffeln lassen sich durch
diverse Nudelsorten ersetzen und wir sind überzeugt, vor dem
Kartoffelanbau in Europa gab es schon dieses Rezept genauso
mit Nudeln.
Originalrezept für Gratin Daphnois:
Zutaten: 1 kg festkochende Kartoffeln, 600 mL
Sahne bzw. Schlagsahne, 2 feingeriebene Knoblauchzehen, 1 EL
Majoran, Oregano (wilder Majoran) oder Petersiliengrün
feingehackt, 1/2 TL Thymian, je 1 Prise Salz und weißer
Pfeffer, 200 g geriebener Emmentaler Käse.
Zubereitung: Auflaufschale mit Butter
einfetten, Sahne in die Schale geben, Knoblauchzehen durch
Presse hineindrücken, Kräuter dazugeben und verrühren. Die
gekochten Kartoffeln schälen, in gleich dicke, möglichst dünne
Scheiben hobeln und wie Fischschuppen auf den Kanten stehend
aufgereiht verlegen. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen und
bei 225°C ca. 45 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen
zerfließt und eine leicht gelbliche Farbe bekommt.
Tipp: Die Feiertagsvariante von Gratin
Daphnois besteht aus schichtweise gelegten Kartoffel- und
Eierscheiben. In größeren Schalen verlegt man diese auf den
Kanten stehend, abwechselnd und aneinanergereiht, wie die
Fischschuppen.
Rakott Krumpli
in Ungarn ist ein
einfacher Kartoffelauflauf, der weltweit unter der Bezeichnung
"Französische Kartoffeln" bekannt ist, aber nicht in
Frankreich und nicht in Ungarn. Nachdem die Donauschwaben und
mitgesiedelten Elsässer und Lothringer das Rezept für die
Feiertagsvariante in die neue Heimat mit sich brachten,
bereicherte man den Auflauf mit einer Schicht Wurst und ersparte
meistens den Käse. Ohne Käse ist es ein Soufflé und kein Gratin. So betrachten die Ungarn dieses Ofengericht
heute als eigene Erfindung mit
Kartoffeln, Eiern, Wurst und Milch oder Sauerrahm. In der Tat haben die
Ungarn ohne Auflauf ein Sprachproblem mit diesem Gericht, das nur
sie auf Deutsch wortwörtlich übersetzt als gelegte
Kartoffeln bezeichnen.
Das Bild links zeigt die
wichtigsten Zutaten, hinzu kommt nur noch Sauerrahm oder Frischmilch
mit Eiern verrührt zum
Binden.
Wir zeigen das Grundrezept in der Originalversion, wie
"Rakott krumpli" in Ungarn landesweit als Hausmannskost bekannt ist und nach dem hier beschriebenen Muster zubereitet als
Nationalgericht betrachtet wird, wie LaSagna in Italien, auch wenn
dessen Ursprung in der Gegend von La Sagna, weit weg von Italien in der westlichen
Schweiz liegt. Der ungarische Kartoffelauflauf ohne Käse ist zwar
kein Gratin, heißt außer Ungarn und Frankreich Französische
Kartoffeln -
und nun zu
dem wie auch immer ungarischen Kartoffelauflauf "Rakott
Krumpli".
Die Zutaten und Zubereitung für das Grundrezept beschreiben wir auf Deutsch unter dem
Video:
Zutaten:1 kg festkochende Kartoffeln, 8 Eier, 500 g
Paprikawurst - Butter oder
Speiseöl für die Auflaufschale.
Zutaten für
den Sud:0,5 Liter
Sauerrahm (Menge stark abhängig von der Form derr Auflaufschale),
Salz, Pfeffer, Kräuter der Province. Zubereitung:
Pellkartoffeln und gekochte Eier in gleichdicke Scheiben hobeln
und auch die Hartwurst in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform von innen
einfetten und schichtweise wie im Video belegen.
Bei 200°C 25
Minuten lang im vorgewärmten Backofen mit Ober- und Unterhitze überbacken. Richtig gut schmeckt er mit einer rosafarbigen,
karamellisierten Gratinkruste und wenn gleichzeitig die
gesamte Bindeflüssigkeit erhärtet ist. Das ist
ofenabhängig und bedarf daher eigene Erfahrung.
Servieren:
Gelegte Kartoffeln mit Eierpanade angereichert serviert man bei Ilona in Wien so:
Tipps:
Aus Pellkartoffeln zubereitet schmeckt Rakottkrumpli besser,
weniger gut
aus Salzkartoffeln - wie im Video vorgeführt. Im Umluftherd
unbedingt, aber auch im Backofen ist es sinnvoller, etwa 2 von den 8 Eiern nicht zu kochen,
sondern sie zum Sauerrahm mischen. So wird die
Bindeflüssigkeit auch im Umluftherd hart. Eine Kruste bildet
sich im Umluftherd nur dann, wenn darin ein Grill mit Oberhitze
ist und der Auflauf abschließend ca. 5 Minuten lang gegrillt wird.
Die knusprige Oberschicht ist für den Gratin
typischen Geschmack unerlässlich. Je nach Gewohnheit und
Wurstsorte gehört etwas Pfeffer in den Sauerrahm. Manche
mögen diesen Gratin lieber, wenn die Wurstscheiben zuerst in
einer Pfanne im Fett mit Zwiebelringen vorgeröstet und so mit den
aus den Zwiebeln hervorgetretenen Zuckern zusätzlich karamellisiert
wird.
Der Kartoffelauflauf ist ein
Schnellgericht, ideal für KochanfängerInnen, weil
er die Gedanken baumeln lässt und unzählige Ideen für
weitere Variationen initiiert. Noch reicher ist das Rezept
mit Tomatenscheiben. Aber man kann den Kartoffel mit
diversen Gemüsesorten ersetzen. Besonders beliebt sind in
Ungarn Kohlrabi-, Blumenkohl-, grüne Bohnen- und
Erbsenaufläufe. Spargel, Rosenkohl, Zucchini, Kürbis,
Gnocchi und Mangold machen in letzter Zeit die Runde. Rakott
krumpli kann man mit diversen Beilagen (Sauerteiggurken und
Blattsalat sind landesüblich) anrichten oder selbst als
Beilage z.B. zum Schnitzel, Kotelett oder mit dem Falschen Hase
nebeneinander gleichzeitig backen, wie am Bild rechts
und das spart Zeit und Energie.
Topinamburauflauf / Rakott csicsóka
Wichtig:
Topinambur ist für Diabetiker eine hervorragende Alternative
zum Kartoffel.
Csicsóka bzw. Topinambur entstammt
aus der Küche der mexikanischen Indianer. Er ist in Europa noch immer wenig
verbreitet und wenn, dann in ländlichen Gegenden. Die
Anbaumethode ist bei den Indianern gut bekannt, sie ist jedoch
in Europa noch immer ein Forschungsprojekt. Die größte
Schwierigkeit bereitet dabei der Geruch von Topinambur, der
das Wild auf die landwirtschaftlichen Anbauflächen lockt. Für Rot-,
Reh- und Schwarzwild ist Topinambur eine Delikatesse. Sie scharren die Knollen aus der Erde
und nicht nur das. Im Gegensatz zu
Kartoffel, Topinambur ist auch roh ein Genuss, sogar für uns
Menschen. Bei der Wildäsung wird sogar das frische Grün von
Topinambur bevorzugt.
Topinambur ist gesund und vielseitig verwendbar. Er ist
geeignet für die Behandlung von Diabetes und zur
Gewichtsreduzierung, was für die Pharmaindustrie kein
Anreiz ist, die Kultivierung von Topinambur zu
empfehlen. Leider sehen das unsere vermeintlich demokratisch
agierenden Vertreter, in der Tat hinter geschlossenen Türen
auserkorenen Parteibonzen das anders und kommen nicht auf
die Idee, den Anbau von Topinambur zu fördern in Zeiten der
europäischen Anbauphase. Der Fruchtzucker aus Topinambur soll
gesünder sein, als Rüben- und Rohrzucker. Übrigens: Der Brandtwein aus Topinambur
gilt bei den Indianern als
Verdauungsschnaps.
Die
Zubereitung ist noch wenig bekannt - ähnlich
wie Kartoffel, aber doch etwas anders. Wir zeigen eine
Methode, Topinambur im Backofen wie Gelegte Kartoffeln zu überbacken.
Zutaten und die häusliche Zubereitung beschreiben wir auf
Deutsch unter dem folgenden Video:
Zutaten für 4 Personen: 1 kg
Topinambur, 100 ml Süße Sahne, 100 ml Olivenöl, 150 g
Margarine oder Butter, 200 g geriebener Trappistenkäse (evtl. andere geräucherte Käsesorte
oder auch Mozzarella), Salz, einige
Knoblauchzehen.
Zubereitung: Der Topinambur
muss sehr gründlich geschält werden, denn die Pelle kann
unangenehmen Geschmack und unerwünschte Düfte verbreiten.
Danach in dünne, höchstens 0,5 cm dicke Scheiben
schneiden, auf einem Backblech ausbreiten und nach
individuellem Bedarf salzen. Das Olivenöl über den Topinambur
verteilen - wir empfehlen dafür eine Sprühpistole, wenn
vorhanden. Margarine oder Butter darüber verteilen, die Sahne
darüber gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im
vorgewärmten Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten lang backen. Nach
ca. 10 Minuten die Knoblauchzehen darüber verteilen und
weiterbacken. Fertig
ist das Gericht, wenn der Käse zwischen den Topinamburscheiben
verlaufen, oben verkrustet ist und der Topinambur weich
geworden ist.
Tipp: Topinambur
in einem Topf in einer Kochflüssigkeit aus Hühnerbrühe und
ähnlich viel Milch oder Sahne vorkochen. Der vorgekochte
Topinambur lässt sich auf vielerlei Weise zubereiten:
in Scheiben geschnitten mit
Majonnaise als kalter Salat,
in Scheiben geschnitten und
überbacken oder in einer Pfanne anrösten, wie
Bratkartoffel oder wie im hier beschriebenen Rezept als Gelegter Topinamburauflauf,
gestampfter Topinambur als Pürée.
Karfiol- bzw. Blumenkohlauflauf / Rakott karfiol
Blumenkohl wird in Ungarn und
Österreich Karfiol genannt
Das weltweit bekannte Reisfleisch
aus dem Backofen, teilweise oder ganz ohne Reis, dafür mit
Gemüse - in diesem Fall mit Karfiol bzw. Blumenkohl.
Wir sind noch auf der Suche nach einem geeigneten
Demonstrationsvideo mit dem Grundrezept, denn bisher ein jeder
Videospezi bei diesem Rezept sein eigenes i-Tüpfelchen
vorführen will.
GRUNDREZEPT:
Zutaten: 500 g
Hackfleisch, 1 Gulaschzwiebel, 200 g Reis, 1 Blumenkohlkopf,
500 ml Sauerrahm (oder 1/3 dvon durch geraspelten Käse
ersetzen), Fett oder Speiseöl, Salz und Pfefferpulver.
Zubereitung: Vom Karfiol die Blümchen
abschneiden, gründlich spülen und in Salzwasser gar kochen,
abschöpfen. Reis in Salzwasser gar kochen, abseihen. In einer
Pfanne die gehackten Zwiebeln im Fett schmoren, das
Hackfleisch dazumischen, mit Salz und Pfeffern abschmecken und
soweit anrösten, dass dies auch ohne Backen verzehrbereit ist.
In einer gefetteten Backpfanne die Zutaten der folgenden Reihe
nach schichten: Karfiol, Reis, Fleisch, Karfiol und diese mit
Sauerrahm und evtl. auch Reibekäse völlig bedecken. Im
vorgewärmten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten überbacken.
HAUSREZEPT 1: Im
folgenden Demonstrationsvideo fehlt der Reis, dafür werden Paprika, Tomaten,
Wurst und Speckscheiben verwendet. Im oberen Belag wird
Sauerrahm durch geraspelten Köse ersetzt. Zutaten und Zubereitung siehe unter dem
Video:
Zutaten für 8 Portionen
gemäß Grundrezept: 800 g Hackfleisch, 3
Gulaschzwiebeln, Fett oder Speiseöl, 3 kleine Karfiolköpfe,
6-8 Knoblauchzehen, 500 ml Sauerrahm, Salz und Pfefferpulver.
*** Weitere Zutaten, die nicht zum Grundrezept
gehören: 3-4 Paprikaschoten, 5-6 Tomaten, 100 g geräucherte
Wurst, 50-60 g Bauchspeck. Im Grundrezept werden die Zutaten
mit Sauerrahm und nicht mit ca. 100 g geräuchertem geraspelten
Käse bedeckt, wie im Video.
Zubereitung: Vom Karfiol die Blümchen
abschneiden, gründlich spülen und in Salzwasser fertig kochen.
In einer Pfanne die gehackten Zwiebeln im Fett schmoren, darin
ohne Salz das Hackfleisch anrösten und mitschmoren.
Zugeshnittene Tomaten und Paprikaschoten wie im Video
dazumischen. Karfiol abschöpfen und in einer gefetteten Pfanne
verteilen. Die Hackmischung darüber ausbreiten. Wurst- und
Speckscheiben darüber verteilen. Geriebenen Käse locker
darüber streuen. Im vorgewärmten Backofen bei 175°C ca. 25
Minuten überbacken.
HAUSREZEPT 2: Hier
wird das Grundrezept mit unterschiedlichen Zutaten
zur Unkenntlichkeit abgewandelt und das soll der Gesundheit
zugute kommen. Im folgenden Video wird von den Zutaten nur
noch Karfiol verwendet und die anderen Zutaten durch Hühnerfleisch und
Bulgur ersetzt:
Zutaten: 300 g
Hühnerbrustfilet, 1 Gulaschzwiebel, Fett oder Speiseöl, 1
Batzen Butter, 1 Karfiol, 100 g Bulgur, (Weizen- oder
Gerstengrütze), 2 Knoblauchzehen, Grillgewürze, 150 g
geraspelter Käse, 350 g Sauerrahm, Salz und Pfefferpulver.
Zubereitung: Hühnerbrustfilet in Streifen
schneiden. In einer Pfanne die gehackte Zwiebel im Fett
schmoren, darin das Hühnerfleisch anrösten und mitschmoren.
Vom Karfiol die Blümchen abschneiden, gründlich spülen und in
Salzwasser fertig kochen. Bulgur gemäß Anweisung fertig
kochen. Die so zubereiteten Zutaten schichtweise in einer
gebutterten Backpfanne ausbreiten zuerst das Fleisch,
darüber und oben mit Käse und Sauerrahm bedeckt bei
170°C ca. 30 Minuten backen.
Gelegtes Kraut / Rakott káposzta
Das weltweit bekannte Reisfleisch
aus dem Backofen, teilweise oder ganz ohne Reis, dafür mit
Gemüse - in diesem Fall mit Weißkohl bzw. Weißkraut.
Gelegtes
Kraut ist die fantasievolle Kombination zweier Gulaschgerichte, Szegediner
Gulasch und Gefülltes Kraut und kommt aus dem Backofen. Dieses beliebte
Nationalgericht wird einmal im Jahr zur Weihnachtszeit
zubereitet und sonst selten, meist nur zu besonderen Anlässen
etwa bis Ostern - solange dauert eben die natürliche Kohlsaison.
Am wichtigsten ist Sauerkraut, das man in der
Kohlsaison, etwa von Weihnachten bis Ostern bekommt.
In Ermangelung eines geeignetem
Demonstrationsvideos zeigen wir hier
eine Variante dieses Gerichtes, die mit Wirsingkohl ähnlich
zubereitet wird.
GELEGTES KRAUT mit Wirsingkohl
Rezept und deutsche Beschreibung unter dem Video:
Zutaten für 4 Personen - wie im Video: 800 g Hackfleisch, 1
Zwiebel, 10 g Paprikapulver, 200 g Reis, 800 g Wirsingkohl, 2
g Pfefferpulver, 2 g gemahlener Kümmel, 3 g Majoran, 300 ml
Sauerrahm, Salz, 100 ml Speiseöl, 50 g Margarine.
Zubereitung: Den Wirsingkohl in
quadratische Stücke mit 3-4 cm Seitenlängen schneiden und in
kochendem Salzwasser nicht ganz weich kochen. Den Reis im
Salzwasser nicht ganz weich kochen.
Zubereitung der Füllung: Gehackte Zwiebeln in
einer Pfanne in heißem Speiseöl leicht anrösten, bis sie
goldgelbe Farbe bekommen. Die Pfanne von der Herdplatte
nehmen, erst mit Paprikapulver verrühren, danach mit wenig
Wasser aufgießen. Das Paprikapulver verträgt wenig Hitze,
würde auf der heißen Herdplatte verbrennen und dadurch bitter
schmecken. Auf der heißen Herdplatte die Flüssigkeit zum
kochen bringen und das Hackfleisch dazu mischen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Hackfleisch solange anrösten, bis die
Flüssigkeit und der fleischeigene Saft verdunstet. Die Pfanne
vom Herd nehmen, den gekochten Reis dazu mischen, mit Salz und
Pfeffer und nach eigenem Gutdünken auch mit Majoran und
gemahlenem Kümmel würzen.
Backen
im Ofen: Backschale von Innen mit erwärmter Margarine
bestreichen und mit Bröseln bestreuen und mit einer Schicht
Wirsingkohl belegen. darauf eine Schicht Hackfleischfüllung
legen und diese erneut mit Kohlblätter belegen. Oben darauf
wird der Sauerrahm verstrichen. In dem auf 150°C vorgewärmten
Backofen 30 Minuten lang backen. Dickere Keramikschalen - wie
im Video - erfordern größere Hitze und längere Backzeiten, so
werden im Video 40-45 Minuten Backzeit bei 175°C angegeben.
Serviervorschlag:
wie im Video
Gratinierte Topfenfleckerln / Rakott túrós csusza
Topfenfleckerln aus
dem Backofen
In
Restaurants bekommt man die Topfenfleckerln so gekocht, wie
unter
Fleckerlnbeschrieben. Weniger bekannt, aber
zuhause gelegentlich etwas feierlicher zubereitet werden die Topfenfleckerln aus den
gleichen Zutaten als Auflauf im Backofen so, wie im folgenden Video zu
sehen ist. Abweichend vom Topfenfleckerlnrezept, schmecken
hierzu eher andere Nudelsorten (wie z.B. im Video gezeigt).
Damit die Nudeln
im Backofen
nicht austrocknen, benötigt man deutlich mehr Sauerrahm. Zutaten und Zubereitung auf Deutsch siehe unter dem
Video.
Zutaten: 250 g
Fleckerln, 250 g körniger Hüttenkäse, 500 ml Sauerrahm, 200 g
geräucherter Rücken- oder Schinkenspeck, Salz.
Zubereitung:
Fleckerln kochen, abschließend spülen wie im Video.
Speck würfeln oder stiftförmig schneiden und ausschwitzen
lassen. Grammeln, Fleckerln und Hüttenkse schichtweise
ausbreiten im Backgefäß und oben mit den Grammeln und
Sauerrahm belegen. Backzeit: ca. 20 Minuten lang bei 200-220 °C.
Vermerk: Es ist keine Sünde, wenn man die
einzelnen Zutaten im Backgefäß nicht schichtweise verlegt,
sondern mit der Hälfte vom Sauerrahm im Backgefäß vermischt,
die andere Hälfte vom Sauerrahm oben darüber verteilt und so
backt.
Sie
wollen endlich mal die ungarische Küche
probieren? Dann nichts wie hin nach Budapest.
Auf dieser Seite wird "Rakott Krumpli", der Kartoffelauflauf, eine der
beliebtesten Gerichte aus der traditionellen Hausmannsküche
vorgestellt.
Eine vegetarische Variante mit Zucchini wird hier zum Vergleich gezeigt.