Zutaten:
600 g frische Sauerkirschen, 160 g Zucker, 8 Nelken, 1 g
Zimt, Saft von 1 Zitrone, 30 g Salz, 200 ml Sahne, 200 ml
Milch, 50 g Mehl, 100 ml Rotwein, 30 ml Cognac.
Die entsteinten Kirschen in etwa 750 ml kaltem Wasser
aufsetzen. Zucker, Salz, Nelken, Zimt und Zitronensaft
zufügen und kochen. Wenn die Kirschen weich sind, die zuvor
aufgekochte Milch zugießen, das mit der Sahne verrührte Mehl
dazugeben und aufkochen. Danach den Rotwein zugießen, vom
Herd nehmen und kalt stellen. Vor dem Servieren die Nelken
und den Zimt aus der Suppe nehmen und den Cognac
unterrühren.
Tipp: Nelken und Zimt in einen
kleinen Tüllbeutel geben, damit die Suppe Geschmack bekommt
und die Gewürze leicht aus der Suppe genommen werden können.
Kalte
Sauerkirschsuppe mit Wein
Zutaten: 600 g Sauerkirschen, 200 g
Zucker, 1 Zitrone, 5 Gewürznelken, 1 Zimtrinde, 5 g Salz,
250 ml Saure Sahne, 10 g Mehl, 100 ml Rotwein, 250 ml Milch,
1 Eigelb.
Die Saure Sahne wird mit dem
Rotwein und Zucker verrührt, danach gießt man 0,2 l Wasser
dazu. Die entsteinten Sauerkirschen werden unterdessen mit
wenig Wasser und Zucker gekocht, nach dem Abkühlen vermischt
man sie mit den übrigen Zutaten.
Die
Suppe wird gut gekühlt serviert.
Kalte
Apfelsuppe
Zutaten:
500 g Äpfel, 2 Suppenwürfel, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer,
Muskat, Ingwer, Zitrone, 100 ml Saure Sahne.
Aus den Suppenwürfeln wird eine Fleischbrühe bereitet
und darin die zerkleinerte Zwiebel und die in Spalten
geschnittenen Äpfel gekocht. Die Brühe wird abgeseiht, die
Äpfel püriert und mit der Brühe erneut vermischt. Mit Salz,
Pfeffer, Muskat, Ingwerpulver und Zitrone wird gewürzt. Die
suppe mit Saurer Sahne vermischt und gut gekühlt.
Sauerkirsch-Apfel Obstsuppe
Die häusliche Zubereitung zeigt das folgende Video - Zutaten
und Zubereitung siehe unter dem Video:
Zutaten: 5 Äpfel, 1 Glas entsteintes
Sauerkirschkompott, 1 EL Zimt, 1 EL Nelken, 3 EL Zucker,
Salz, 2 Pk. Vanillezucker. Für die Bindeflüssigkeit: 500 ml
Sauerrahm und 4 EL Mehl.
Zubereitung: Äpfel waschen,
schälen und klein schneiden. Die Äpfel in einem Topf mit
Wasser übergießen, Zimt, Nelken, Zucker dazugeben und weich
kochen.
Das Sauerkirschkompott und den Saft einer halben Zitrone
dazugeben und 5 Minuten lang weiterkochen. Zur Bindung der
Suppe 500 ml Sauerrahm und 4 EL Mehl knotenfrei verrühren
und durch einen Sieb in die kochende Suppe pressen, dabei
zwecks Hitzeausgleich diese öfter mit etwas Suppe mischen,
damit sich keine Sahneklumpen bilden.
Tipps zum Video: Weil das Sauerkirschkompott
im Glas bereits verzehrfertig
ist, benötigt es kein Kochen, man kann es direkt vor der Mehlschwitze in die Suppe
rühren. Wird die Bindeflüssigkeit mit einem Schneebesen
knotenfrei geschlagen, erübrigt sich der Sieb.
Kalte
Pfirsichsuppe
Zutaten: 1 kg Pfirsiche, 200 ml
Weißwein, 100 g Zucker, 200 ml Süße Sahne, 2 Eigelb, wenig
Zitronenschale, 1 Prise Salz, 30 g Mehl.
Das Obst wird geschält, entkernt und gewürfelt. Die Hälfte
davon setzt man in 1 l Wasser zusammen mit Wein, Zucker,
Zitronenschale und einer Prise Salz zum Kochen auf. Die
Hälfte der Süßen Sahne wird mit dem Mehl verrührt und zur
kochenden Suppe gegossen. Die andere Hälfte der Sahne wird
mit dem Eigelb verrührt und mit dem rohen Obst zusammen zur
Suppe gegeben.
Die Suppe wird gut
gekühlt serviert.
Kalte
Erdbeersuppe mit Sahne
Zutaten:
600 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 0,4 l süße Sahne, 0,1 l
Rotwein, 1 EL Mehl, 1 Zitrone, 5 g Salz, 1 g Zimtstange, 2
Nelken.
Die Nelken, Zimt, Salz, Zucker und den Saft der Zitrone
in ca. 2 l Wasser verkochen. abgeseiht erhalten wir einen
Extrakt von angenehmen Geschmack. Die süße Sahne mit dem
Mehl glattrühren, den Extrakt zufügen und gut aufkochen. Die
gut gewaschenen und abgestielten frischen Erdbeeren
halbieren und in den Schlagsahneextrakt geben, mit Rotwein
abschmecken und erneut durchkochen. Kalt servieren. Mit
steifgeschlagener Schlagsahne und Erdbeeren garnieren.
Tipp: Wenn man den Rotwein länger als notwendig
abschmeckt, dann benötigt man mehr davon.
Sie
wollen endlich mal ein Gulasch nach
Originalrezept in Budapest genießen. Dann nichts wie hin.
Das Essen in Ungarn ist fett und schwer, damit muss man einfach
rechnen, wenn man in Ungarn einen Urlaub macht.
Zur
ungarischen Küche
gehört nun mal das Schmalz. Als
Geschmacksträger
bringt es die Zwiebeln und den Paprika zur Geltung.
Es ist viel gesünder, als sogenannte
Ernährungsberater in Deutschland denken, denn
der Mensch kann die genetisch vorhandene Abwehrkraft
gegen den Krebs nur durch fettes Essen und viel Bewegung
stärken.
Niemand sagt, dass man viel Fett essen muss!